過去のお知らせ

夢を育て大地を耕す

ブドウの房整形、キウイの授粉が進んでいます!!(総合農学科1、2年生果樹コース)

果樹コースの学生23人(総合農学科1年生15人と2年生農大班8人)は、5月に入りブドウ(シャインマスカット、ピオーネ等)の房整形やキウイフルーツの授粉に汗を流しています。ブドウは9月、キウイは11月に農大の直売市で販売し…
続きを読む


2022年5月31日 0

県内の6次産業化事例について学びました

5月12日、総合農学科2年、アグリビジネス科2年の学生が「6次起業論(講師:松岡秀子先生)」等の講義の一環として、鬼北町でイチゴの生産販売、観光農園等に取り組む株式会社あかまつ農園を訪問し、事例調査を行いました。当日は、…
続きを読む


2022年5月26日 0

農業法人との就職マッチング

5月11日に農業大学校において、本校学生と県内農業法人との就職マッチングを開催しました。今回が11回目の開催となり、過去最多、17社の農業法人に出席いただきました。まず、各社から6分間の持ち時間で事業概要や求める人材像な…
続きを読む


2022年5月26日 0

畜産1日実習を行いました

5月10日、総合農学科1年生35名が、本校の分校でもある畜産研究センター(西予市野村町)において、畜産1日実習を行いました。当日は、畜産研究センターの職員より畜産の概要等について学ぶとともに、午後からは、実際に畜舎等の現…
続きを読む


2022年5月26日 0

夏野菜(果菜類)の定植作業!

5月20日、農大野菜班では、露地のキュウリ、ナス、ピーマンの定植作業を実施しました。当日は、総合農学科2年生を中心に、あらかじめシルバーマルチを被覆しておいた畝の上に、アーチパイプやキュウリネットを設置した後、定植、かん…
続きを読む


2022年5月26日 0

水稲の播種作業

5月20日、総合農学科1年の野菜コース15名の学生が、水稲の播種作業を行いました。品種は、「あきたこまち」と令和2年に県奨励品種となった「ひめの凜」の2品種、80箱を播種しました。作業は今回1回限りの作業のため、とても貴…
続きを読む


2022年5月26日 0

救急処置等について学びました

5月16日、総合農学科1年生35名が、日本赤十字社愛媛県支部の職員を講師に、災害対応や心肺蘇生、AEDを用いた救急法について学びました。農業大学校では、寮で共同生活をしている学生も多く、また実習時間等も多いことから、万が…
続きを読む


2022年5月26日 0

果樹研究センターでの実習開始(総合農学科2年果樹コース)

総合農学科2年生の実習は、卒業論文に係る調査・研究がメインになりますので、希望に応じて試験研究機関と農大に分かれて実習することになります。果樹コースは11人の学生が、隣接する果樹研究センターで実習を始めます。農大では経験…
続きを読む


2022年5月9日 0

果樹コースで実習を開始!!(総合農学科1、2年生)

総合農学科2年生果樹コースは、4月18日に東野の圃場で接ぎ木実習を行いました。せとかを中間台木に用いて甘平を接ぎ木しました。どれぐらい成功しているか来月が楽しみです。1年生は、4月25日~東野の圃場で草刈り実習が始まりま…
続きを読む


2022年5月9日 0

アグリビジネス科~農業経営者養成コース~ オーダーメードカリキュラム

令和4年度からリニューアルしたアグリビジネス科は、必修科目以外の講義は選択制となっており、必要単位数以上であれば、自分が学びたい講義を受講できます。インターン実習や講義がない時間もあるので、その時間は就農準備やスキルアッ…
続きを読む


2022年4月27日 0