農大産桃を使って加工に挑戦!!

夢を育て大地を耕す

農大産桃を使って加工に挑戦!!

2022年8月5日 ひめカレ便り 0

いつもは、ほ場等で農業生産技術や知識を学ぶ果樹コースの9名の女子学生たち。今日は、本校でとれた桃を使って、みんなで加工に挑戦しました。
まずは、桃のコンポート班、ジャム班、ドライフルーツ班に分かれて作業をし、午後からは、桃のコンポートを使ってシャーベット、焼き菓子等を作りました。いつもとは違う実習に、女子学生たちは、何だかとても楽しそうでした。収穫祭でも、何か販売してみたいという声も。学生の皆さんの若いアイデアを期待していますよ!!
今回、みんなで作ったジャムは、瓶詰め加工をしたので、まもなく迎える夏休みに実家におみやげに持って帰ると話をする学生もいました。
また色々なことにチャレンジしてみましょう!!

農大産桃を使って加工に挑戦!!